Беседы с Иешуа

О семье и взаимоотношениях в семье

Сентябрь 2009 года

Привет! У меня такой вопрос: Что такое семья? Я думаю, что в семье не должны ущемляться права другого, нужно договариваться. А что делать, если взгляды диаметрально противоположные? У меня отрицательное отношение к разводам. Часто говориться, что нужно принимать человека таким какой он есть, со всеми его заморочками и поступками. А если поведение человека вызывает неприятие, боль душевную? Стоит ли уйти на поиски счастья, пусть даже в одиночестве?

Я приветствую тебя, дорогая! Я понимаю твою боль, которая звучит в этом вопросе, и я благодарю тебя за этот вопрос, поскольку этот вопрос тоже для многих из вас становиться актуальным. Становится актуальным особенно в это время, время перемен, когда в определенной очередности, и когда вы это себе позволяете, вы начинаете проявлять себя как духовные сущности, и те существующие модели отношений, в том числе и в семье, не только в вашем обществе, начинают претерпевать в вас изменения. Ведь вы начинаете меняться, и, соответственно, возникают эти вопросы.

Я должен ответить тебе, моя дорогая, что понимание о том, что такое семья у каждого человека всегда будет своё. Также, как существует и такое понятие, что у каждого есть своя правда, и все в этом отношении правы. Семья, как и любая структура, строиться на определенных принципах взаимоотношений, на определенных моделях взаимоотношений, и тех целях, которые ставит себе это образование. Ставит, прежде всего, для себя, внутри того сообщества, которое образовалось. От того, на каком духовном уровне находятся составляющие этого образования, в данном случае мы говорим о семье, зависит то, какой семья будет, и какой она должна быть в твоем представлении.

Каждый из вас на определенном этапе своей жизни имеет определенные ценности, определенные составляющие вашей личности, и это всё очень индивидуальные составляющие, которые определяют вашу личность и ваше проявление в том сообществе, в котором вы находитесь, в том числе и в семье. Поэтому, сколько бы не существовало мнений, что такое семья и каково ее предназначение, эти мнения будут зависеть от от ваших личностных характеристик , и такое же количество мнений будет присутствовать при определении этого понятия.

Это сродни тому понятию, которое мы называем любовь. Сколько замечательных существ, находясь здесь в воплощении, давали определение того, что такое любовь, столько и граней этого понятия открывалось человечеству. И далеко не у всех понимание любви является одинаковым, является созвучным тому, что он ощущает или как он представляет своим умом. Как понятие любовь очень многогранно и имеет степени развития, так и отношения в семье имеют совершенно разные правила сотворения семьи, совершенно разные понимания. От того, каково понимание того, что такое любовь и что такое семья будет присутствовать в каждом из вас, и будет зависеть определение и все присущие качества.

Пойми, моя дорогая, что каждый из вас имеет вполне определенные взгляды на себя и жизнь, своё миропонимание и своё мировоззрение на каждом из отрезков вашей жизни в материи. Вы своими мыслями и своими поступками, своим мировосприятием притягиваете к себе тех или иных людей, которые и составляют для вас то окружение из других людей, которые существуют вокруг вас. Ваши семьи чаще всего базируются именно на общности представлений, которые имеет каждый из вас. Но, как и любой человек, особенно в это время очень глубинных и очень серьезных перемен, которые происходят на планете, каждый человек совершенно по разному откликается на эти перемены, с разной скоростью начинает менять свое мировоззрение и свое миропонимание.

Если в семье один человек начинает отрываться от другого по уровню своего мировосприятия, по уровню своей духовности, если он начинает отходить от многих материалистических представлений, на которых завязывались первоначально отношения в семье, то что делать в этом случае? С одной стороны, вы продолжаете любить этого человека, с которым вы существуете рядом, с которым вы составляете свою семью. Тогда вы постараетесь втянуть его в собственные преобразования и подтягивать его до того уровня, на который вы выходите на этот момент. Если это не получается, то это начинает представлять для вас все большую сложность, появляется пропасть в понимании друг друга, которая начинает разделять вас.

Вы начинаете чувствовать, что этот человек не соответствует тому внутреннему состоянию, который существует внутри вас. И если вы чувствуете, что вам невозможно изменить второго человека или направить его в то русло, в котором бы вы находились ближе друг к другу, чтобы эта пропасть, которая растет день ото дня не разделяла вас, если вы чувствуете что вам не удается это сделать, то чаще всего правильным решение бывает расстаться. Расстаться на этом этапе, чтобы не тратить свои собственные силы на то, чтобы вытягивать второго человека на новый виток мировосприятия и миропонимания, который появился у вас. В этом смысле одиночество будет являться во многом панацеей для излечения души от тех полученных травм, от того негативного опыта, который получился в такой семье.

Семья, которая по своим представлениям, по своим жизненным ценностям всё дальше и дальше отходит друг от друга своими частями, разрушается. В этом случае лучше всего прекратить борьбу и перестать осуждать второго человека. Прекратить череду недовольств и скандалов, которые невольно возникают в такой семье, которая начинает разделяться по духовному признаку, и продолжать развиваться духовно самостоятельно. В этом случае ваши собственные личные изменения смогут привлечь к вам совершенно нового человека, который значительно ближе стоит к вам по состоянию души, и вы всегда сможете открыть в себе новые возможности и притянуть близкого и важного человека в свою жизнь.

Когда вы застреваете в старых отношениях, когда вы из-за различных страхов и социальных представлений начинаете ограничивать себя и сдерживать своё развитие в угоду тому, чтобы сохранить свою семью, - таким образом вы не решаете свою проблему. Вы только отдаляете разрешение этой проблемы, при этом вы сами получаете очень много душевных травм, которые впоследствии вам придется излечивать, и которые далее, так или иначе, скажутся на ваших взаимоотношениях с другими людьми. Я советую в этом случае, когда вы, применив многочисленные способы, которые вам подсказывает ваша душа, когда вы пытались вывести свою семью на уровень гармоничных отношений, не получили желаемого результата, прекращать борьбу. Если вам длительное время не удается установить гармонию, я советую вам не бояться изменений и смело смотреть на жизнь, которая ждет вас впереди.

Не бойтесь менять вашу жизнь. Жизнь божественна, она всегда любила и любит вас. Если вы меняетесь в сторону духовного роста, если вы начинаете всё больше и больше соответствовать тем изменениям, которые сейчас проходит планета, то все энергии всего мироздания, которые приходят сейчас на эту планету, поддержат вас в этом развитии. Поддержат в том числе и в проявлении себя в личностных отношениях, и жизнь непременно подарит вам рано или поздно рядом человека, который будет не только соответствовать вашему уровню, а подарят человека, который будет способствовать вашему развитию. Так, взаимно дополняя друг друга, вы сможете идти по жизни радостно, легко и гармонично, и такие отношения будут доставлять вам много радости.

Когда мы говорим о том, что человека нужно принимать таким, какой он есть со всеми его заморочками и поступками, это не означает, что мы говорим о том, что у вас есть крайняя необходимость существовать рядом с таким человеком. Решение о том, будете или не будете вы пребывать в семейных взаимоотношениях с человеком, который становиться вам всё более чужим, этот выбор осуществляете только вы. Только вы ответственны этот за этот выбор, и только вы несёте всю полноту ответственности за своё решение. Не надо пугаться ответственности. Напротив, надо гордиться тем, что вам предоставлено такое божественное право, – право выбора, поскольку вы, как божественное существо, всегда были свободны и всегда имели право выбора. И это право выбора распространяется, в том числе, на все человеческие взаимоотношения, в том числе и на отношения в семье.

Если вы чувствуете, что вы получаете всё больше душевных травм, что вы все больше застреваете в негармоничных взаимоотношениях, и они не несут для вас ничего развивающего, ничего положительно, если они становятся всё более дисгармоничные, вам следует уходить от этих отношений. Весь вопрос в данном случае заключается в том, как уходить. Я прошу вас, мои дорогие, отнестись к этой части нашей беседы внимательно. Поскольку я хочу сказать вам, что вы никогда не должны осуждать того человека, который в какой-то момент вашей жизни не соответствует вашим представлениям о счастье и гармонии. Вы должны позволить этому человеку развиваться дальше и предоставить ему такую возможность совершенно освободившись от ваших взаимоотношений. Но для того, чтобы полностью освободиться, для того чтобы не оставалось никакого осадка в душе, для того чтобы излечить все полученные в таких отношениях травмы, вам необходимо принять это как факт, искренне простить все те неувязки и все те негативные эмоции, которые в вас существовали. Простить и спокойно отпустить, позволив себе идти дальше и искать более гармоничные отношения.

Вы так же таким поступком, полным принятием и прощением, позволяете второму человеку осуществлять его право выбора, позволяете ему получать свой опыт, как бы вы этот опыт не оценивали. Прежде всего, прощение и принятие как данности другого человека, является для вас тем важным элементом, который позволит вам найти те гармоничные отношения, те красивые и изумительные отношения, которые могут существовать в семье, именно это позволит вам найти эти отношения. Если в вас застрянут и останутся обиды от прежних отношений, если что-то из прошлого опыта будет вас тяготить, то это всегда будет присутствовать в ваших мыслях, и будет присутствовать в ваших тонко-энергетических полях, то это всегда будет искажать ваше восприятие, будет мешать вашему дальнейшему развитию, мешать исполнению вашего желания встретить наконец ту вторую половинку, которая принесет вам истинное счастье. Счастье гармоничных взаимоотношений на тех уровнях, к которым вы готовы в этот момент.

Полное и искреннее прощение позволит вам найти такого человека, с которым вы смогли бы пройти всю вашу земную жизнь в радости, понимании и проявлении всех самых лучших ваших качеств. И речь идет не только о проявлении ваших личных качеств, речь идет о том, что при таких взаимоотношениях раскрываются лучшие качества обеих людей. Именно гармоничные взаимоотношения, построенные на взаимном уважении и взаимной любви, способствует развитию и раскрытию всех лучших качеств, которые заложены в каждое человеческое существо Богом.

Не бойтесь ничего менять в вашей жизни, не бойтесь перемен, поскольку не все перемены несут плохое. Вам на каждом этапе вашей жизни не всегда видно, что вас ждет впереди, какие приятные сюрпризы от жизни ждут вас за очередным её поворотом. Если вы будете продолжать негармоничные отношения, если вы будете сами попадать в круг проявления этой негармоничности, если вы эту негармоничность будете впитывать в себя, вместо того чтобы развиваться в гармонии и радости, таким образом вы теряете те возможности, которые могла бы открыть вам жизнь впереди. Только ваш выбор в каждый момент определяет какова будет ваша жизнь, в том числе ваша семейная жизнь.

Слушайте свою душу, слушайте своё сердце, и там находите все ответы, потому что именно там вы получите тот самый единственный и правильный совет, который необходим вам в каждый момент вашей жизни. И это будет наилучший путь, который вы можете пройти, находясь в материальном теле, находясь в воплощении и живя на этой планете. Я желаю тебе счастья, моя дорогая, я желаю тебе мужества, я желаю тебе гармонии во всех взаимоотношениях, которые будут присутствовать в твоей жизни. Твоя задача только позволить себе красивые и гармоничные отношения, оставляя любую негармоничность в своей жизни. Отпускай всё мешающее с чистым сердцем, любя, для того, чтобы никогда уже не возвращаться к негармоничности в своей жизни.

Как только вы прощаете, как только вы отпускаете с чистым сердцем, не оставляя места ни для каких обид, вы таким образом полностью завершаете прежний опыт, и он становиться очень важным опытом вашей жизни, который впоследствии сыграет положительную роль в вашей дальнейшей жизни, в ваших дальнейших взаимоотношениях. С Любовью и почтением

Я ЕСМЬ ИЕШУА

Принято 25.09.2009. , Ника

Вы можете поделиться этой статьeй с друзьями:
Ниже похожие беседы, найденные по тегам
семья родители и дети отношения
одиночество, отношения, групповая работа
саморазвитие, самореализация, отношения
материнство, родители и дети, отношения
отношения, расставание, принятие
отношения, любовь, секс, полигамия
одиночество, депрессия, отношения
отношения, влюбленность, зависимость
отношения, дружба, зависимость, любовь
мужское начало, женское начало, отношения
материнство, родители и дети, отношения
искусственное оплодотворение, дети, семья
прощение, любовь, семья, самобичевание